КОРОТКОЕ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ: Michael Draw (Otto Dix) Июнь 2020

Общался: Marko Jakob
Перевод: Aleksandra Chaukina

Pix666: Привет, Михаэль. Для начала самый важный вопрос. Ты в порядке и здоров?

Michael: Привет! Ну, как у нас в России говорят, «меня ломом не перешибёшь». Я уже переболел Ковидом. В 2009 году.

Pix666: В прошлом у тебя были фантастические живые выступления с Otto Dix. Как сильно ты скучаешь по сцене в эти дни?

Michael: О, очень! Мне нужно поговорить со Вселенной. И я могу сделать это только на сцене.

Pix666: У меня была возможность лично увидеть одно из ваших шоу – на фестивале NCN Festival 2017 в Германии. Кто отвечает за экстравагантные сценические наряды и крутой макияж? Ты делаешь всё сам?

Michael: Да, я всё делаю сам. Никто не имеет права прикасаться к моему лицу >:) Также я несу ответственность за подготовку остальных участников группы.

Pix666: Ты поешь по-русски. Это так интересно, что ты поешь на родном языке. Получаешь ли ты положительные отзывы от фанатов из-за рубежа – или многие из них спрашивают тебя, почему ты не поешь по-английски?

Michael: Как правило, лейблы настаивают на английском языке для всех. По крайней мере, на немецком, если говорить о немецких лейблах. Но, на мой взгляд, язык Пушкина, Достоевского и Толстого ничуть не хуже языка Уайльда, Гёте, Сервантеса и т. д. Эй, Россия – самая большая страна в мире! Все должны были говорить по-русски, а не по-английски 😀 И, кстати, немецкий язык не помешал Rammstein завоевать мир.

Pix666: Как появилось твое имя Michael Draw и название группы Otto Dix? Надеюсь, у тебя есть интересное объяснение этому 😊

Michael: Ну, мое настоящее имя Михаил – в английском и немецком оно произносится как Михаэль. А Драу (Draw) – это своего рода каламбур. Я люблю рисовать и рисую довольно хорошо. Герр Вильгельм Генрих Отто Дикс был художником. Также “draw” – это неправильное написание слова “drow” — тёмный эльф. Это я 😉 И объясняя, почему я выбрал имя немецкого экспрессиониста в качестве названия для своей группы: ну, я нахожу что-то общее в нашем искусстве. Я тоже экспрессионист, но использую музыку, свой голос и танец вместо красок. Он прошел Первую мировую войну с Библией и книгой Ницше. В моем искусстве ты также можешь наблюдать эти три главных момента: Войну, Бога и Мизантропию (я очень разочарован в человечестве).

Pix666: Вы недавно выпустили первый сингл с вашего предстоящего альбома. Кроме того, в ближайшее время будет выпущен второй сингл «Эффект бабочки». Назначена ли уже дата выхода вашего альбома «Автократор»?

Michael: Я надеюсь, никаких препятствий не будет и альбом «Автократор» выйдет в середине лета.

Pix666: Запланированы ли у вас «публичные» концерты на этот год?

Michael: Надеюсь… может быть, осенью. Никто не может предвидеть будущее.

Pix666: Как поживают ваши друзья и родственники? Как вы поддерживаете с ними контакт, какие средства связи используете?

Michael: Здесь, в России, люди обычно забивают на всё и живут своей обычной жизнью. Мы носим маски только тогда, когда нас заставляют. Как правило, нет. В Москве, конечно, самые строгие правила, в моем районе в Питере жизнь почти такая же, как обычно. Но да, мы моем руки 😀

Pix666: Ты из России – каково настроение в целом в стране?

Michael: Видишь ли… каждая нация в мире имеет свой характер. И правительства должны учитывать этот факт, чтобы не иметь массовых проблем с населением. Русским людям нравится считать, что они выше правил и достаточно умны, чтобы перехитрить правительство и жить так, как они хотят. Как в анекдоте: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». В этом суть русского менталитета и жизни в России. Люди здесь шутят над ситуацией, принимают все правила с великим и знаменитым русским терпением, некоторые правила всё равно нарушаются, некоторые строго соблюдаются.

И никто не может предугадать, в какой момент его оштрафуют, на какую сумму и по какой причине. Но все продолжают жить почти нормальной жизнью. Конечно, есть много людей, недовольных всей этой истерией (и я тоже), но их недовольство еще пока недостаточно сильно для новой революции. Пока ещё нет…

Pix666: Считаешь ли ты, что «Корона»-кризис изменит поведение человечества в будущем?

Michael: Только тотальное истребление может изменить поведение человечества…

Pix666: По чему, помимо живых выступлений, ты скучаешь больше всего в данный момент?

Michael: Я думаю, что это всё, – единственное, чего мне не хватает, так это концертов. Я также очень скучаю по Германии и Швейцарии. Иногда я вижу их во сне. Я хочу еще раз сыграть на WGT или любом другом фестивале.

Pix666: Есть ли у тебя ещё какие-нибудь новости об Otto Dix, которыми ты хотел бы поделиться с фанатами?

Michael: Сейчас мы планируем снять видеоклип на инструментальную композицию с грядущего альбома, а также готовимся к онлайн-трансляции 20 июня. Но это будет не обычная игра в студии: мы собираемся показать атмосферный спектакль в стилистике 20-х годов XX века. Вместе с российской инди-поп-группой «ГАФТ». Скоро я выложу всю информацию на своей странице в Facebook 😉

Pix666: Большое тебе спасибо за интересный экскурс в твою нынешнюю жизнь — желаю тебе здоровья!

Michael: Спасибо, и береги себя. 

Фото © by Michael Draw