КОРОТКОЕ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ: Sven Friedrich (SOLAR FAKE, ZERAPHINE) Апрель 2019

Общался: Marko Jakob
Перевод: Julia Poschukajlo

Pix666: Ты уже почти три десятилетия в деле. Опиши, пожалуйста, с твоей точки зрения, как музыкант, различные периоды: когда еще приходилось покупать компакт-диски, появление интернета и наши дни, когда социальные сети стали обязательны для музыканта. Насколько это развитие ощутимо?

Sven: Ну, оно почти всегда ощутимо. Когда мы начинали с DS («Dreadful Shadows» − немецкая готик-рок-группа, один из проектов, в которых участвовал Свен − прим. пер.), интернет находился еще в зачаточном состоянии, люди писали нам фан-письма, прилагая много усилий для этого. Студийная работа тоже выглядела совершенно иначе, чем сегодня, хотя в то время мы уже работали с компьютерами. Тогда было 2 музыкальных журнала, и если ты в них не засветился, значит, тебя вообще не существовало. Никто не знал о твоей группе. Сегодня, правда, есть интернет и куча социальных сетей, но здесь тоже не так просто привлечь внимание. Для состоявшихся групп, как мы, это, конечно, здорово, что ты можешь напрямую общаться со своими фанатами. Продажа музыки происходит сейчас по-другому, только реальные фанаты покупают CD-диски или винил, вот почему мы также всегда выпускаем специальные издания. Все остальные предпочитают покупать музыку онлайн или просто оформляют подписку на музыкальные сервисы. Последнее для музыкантов, правда, не особо выгодно, но все же лучше, чем нелегальное скачивание. Люди узнают твои песни… И это уже неплохо. Нужно просто понимать, что все постоянно меняется, ничто не стоит на месте.

Pix666: С какой разницей во времени проводятся репетиции с рок-группой (Zeraphine) и электро-группой (Solar Fake), и с кем репетировать веселее?

Sven: Ну, с SF («Solar Fake» − прим. пер.) мы репетируем относительно немного, но и с Zeraphine мы не слишком активны. Можно практиковаться дома, а потом еще несколько раз проиграть вместе, чтобы действительно сыграться друг с другом. С SF все проходит более непринужденно 😉 Но мне нравится работать с обоеми гпуппами. SF, конечно, проще, я быстрее двигаюсь дальше, да и эта музыка сейчас мне подходит больше. Но я по-прежнему получаю удовольствие и от выступлений с Zeraphine.

Pix666: Мог ли ты по своему опыту и наблюдениям за музыкальным рынком предположить, что Solar Fake будет успешнее, чем другие твои проекты? Насколько ты удовлетворен сегодняшним успехом Solar Fake?

Sven: Я очень доволен. Конечно, всегда есть, куда расти, но я и не предполагал, что мы вообще добьемся того, что мы имеем сейчас. Когда я начинал с SF, все отмахивались. Проект певца относительно успешной группы… Такое уже делали достаточно часто и, как правило, это заканчивалось неудачей… По крайней мере, так мне все говорили. Ну, наверно, они ошибались… 😉

Pix666: Уже больше года у вас есть барабанщик для живых выступлений. Можешь ли ты представить, что когда-нибудь в дальнейшем присоединится еще один музыкант, к примеру, второй клавишник?

Sven: Нет, на самом деле, нет. Я думаю, что так, как есть сейчас − действительно круто. Мы все трое отлично понимаем друг друга, и на сцене это выглядит гармонично. Я думаю, так и оставим пока 😉

Pix666: Спасибо за короткое интервью, и удачи на предстоящих концертах.