КОРОТКОЕ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ: Chris Pohl (BLUTENGEL)

Общался: Marko Jakob || 04.03.2021 ||
Перевод: Daria Trusova

Pix666: Привет Крис. Спасибо, что нашел время для экспресс-интервью. Как поживаешь? Я надеюсь, ты жив и здоров?

Крис: Похоже на то! На самом деле все хорошо… Я просто еще недостаточно бодрый, так как погода ужасная, и я едва вижу дневной свет в студии, но тем не менее я здоров!

Pix666: Твоя группа Blutengel существует уже более 20 лет. Какие воспоминания произвели на тебя самое большое впечатление,  которые ты никогда не забудешь?

Крис:
Уф, их ооочень много… Первый концерт на WGT, наш первый тур по США, первые позиции в чартах, а затем наша запись под номером 2… Солдаут в Клаффенбахе с более чем 3000 человек… Этого достаточно? 😉

Pix666: 12.03.2021 выйдет новый альбом Blutengel “Fountain of Destiny”, который содержит кавер-версии хитов 80-х. Как тебе пришла в голову идея выпустить такой альбом, и по каким критериям ты отбирал песни?

Крис: Я люблю 80-е, и уже исполнял каверы на старые песни там и сям. “Stay” от Shakespears Sisters, “Cry little Sister…” от Terminal Choice, “Out of the Dark” группы Falco и “Don’t go” от Yazoo… Я даже довел это до крайности с “Demons of the Past” – 6-трековый CD с кавер-версиями, который шел с выпуском бокса UN:GOTT. Это дало очень хороший отклик, и я здорово провел время, занимаясь этим, поэтому я подумал: “Надо сделать целый альбом!” Сказал – сделал! Здесь все мои любимые песни или те песни, которые я находил наиболее интересными, и, с которыми я связываю историю, или песни, которые меня просто впечатлили.

Pix666: Когда ты выпускаешь кавер-версии, должен ли ты спрашивать разрешения композиторов или правообладателей или в этом нет необходимости? В чем разница с точки зрения правовых аспектов между исполнением кавера вживую и выпуском его записи?

Крис: Необходимо получить разрешение, потому что, если правообладатель не удовлетворен, он может запретить выпуск. Люди привыкли говорить, что если это 1:1 кавер, то ты просто можешь это сделать… Но это неправильно. Мы сами отредактировали некоторые песни, сделали их медленнее или даже более глубокими. Поэтому нам понадобилось разрешение. Из 13 запросов нам одобрили 10! Однако вживую ты можешь играть что угодно – это вообще не проблема!

Pix666: Первые два сингла «Nobody’s Diary» и «Forever Young» с альбома уже были выпущены, на один из них также есть видео. Каковы были реакции фанатов, и кто снял прекрасное видео для «Forever Young»?

Крис: На кавер-версии реакция всегда очень разная… Многие люди кричали: «Как ты можешь? Оригинал намного лучше – твоя версия отстой, а ты козел! ” – типичные тролли на Facebook! Но я не хочу быть лучше оригинальных версий, я просто хочу «предложить» свою версию.

С каверами реакция часто бывает громкой… Тем не менее, я получил отзывы от фанатов, которые особенно находят мою версию «Forever Young» очень душевной и красивой. Некоторым даже не понравился высокий вокал оригинала, поэтому их реакции были положительными! Видео было снято Нилом из ERDLING. В нынешних условиях ты действительно не можешь сделать многое, но я думаю, что это показывает все, что было важно для меня – я, мой район (Парк). Я считаю, что это прекрасно.

Pix666: В каких форматах будут доступны синглы и альбом и, самое главное, где их можно купить или предварительно заказать?

Крис: Как всегда все будет доступно в Out of Line: на CD, виниле и в различных комплектах, в цифровом формате тоже повсеместно. У нас было ограниченное и подписанное издание в количестве 666 копий в другой обложке и 3-мя дополнительными бонусными песнями на getnext.to/blutengel – но оно было распродано довольно быстро!

Pix666: Социальные сети и потоковая передача музыки – это и благословение, и проклятие для групп. С твоей точки зрения, каковы преимущества и недостатки этой разработки для группы Blutengel, если сравнивать 90-е с сегодняшними днями?

Крис: Я намного известнее, но беднее! Ты можешь подытожить это так! В любой точке мира ты можешь транслировать меня, и это повышает степень осведомленности. Но посредством стриминга не заработать практически ничего. Если бы это были 90-е, я был бы миллионером с моими показателями продаж! Сегодня я могу «только» неплохо на этом жить, за что я более чем благодарен. Тем не менее, смешно видеть, что ты получаешь всего 300 евро за несколько миллионов стримов. В любом случае социальные сети – это проклятие… Столько самопровозглашенных музыкальных экспертов, политиков, психологов. Ненавижу Facebook и Ко. …Гррррр.

Pix666: Ты используешь платформу “Getnext” уже некоторое время, и я считаю ее отличным изобретением. Как фанаты относятся к этой среде, где ты можешь получить эксклюзивный контент за определенную плату?

Крис: Конечно, общество разделено. В наше время все хотят получить все бесплатно! Включи Youtube, послушай Blutengel, ничего не плати. Теперь вдруг за что-то надо платить? Ай! Люди не видят, какую малую ценность придают музыке и музыкантам в настоящее время. Корона стоила нам стольких доходов. Мне не хватает примерно 55% моего прежнего дохода, поэтому оставшимися 45% мне приходится покрывать 100% расходов (аренда студии, два склада, электричество, интернет, медицинская страховка, производство альбомов, мастера, съемки видео…).

Расчеты просто не сходятся. Ни для меня, ни для других профессиональных музыкантов. С Getnext всего за 6,66 € в месяц вы получаете эксклюзивные подкасты, фотографии, видео из студии, процесс создания, закулисную жизнь, видео-интервью, внедрение новых песен… И все это за небольшой взнос, который ты также можешь отменить в любой момент. Это справедливо, когда артистам платят за свою работу! Кто ходит на работу бесплатно? И особенно в эти времена? Что еще нам делать, если мы не можем поехать в тур? Тем временем мы создали отличное сообщество, и многие люди подписались на него. Но нам хотелось бы побольше п! Так что, если вы хотите больше приватного и неприкрашенного Криса, тогда сюда: getnext.to/blutengel

Pix666: Есть ли уже какая-либо информация о туре (я могу представить, что фанатам не терпится снова увидеть тебя на сцене)?

Крис: Да, в ближайшие несколько дней мы объявим о ТРЕТЬЕМ переносе тура Living The Darkness. Когда мы снова поедем в наш собственный Blutengel тур – я понятия не имею, но я все еще надеюсь на осень 2021 года – с моим сертификатом о вакцинации!

Pix666: Как музыкант, ты, безусловно, проводишь большую часть своего времени за созданием музыки – но чем еще ты занимаешься в свободное время, когда хочешь отвлечься? Есть ли у тебя какие-нибудь интересные хобби?

Крис: Это не интересно, но определенно я – геймер! Играю на Xbox/PS4 – это меня расслабляет. Кроме того, я люблю бокс-сеты, фильмы ужасов и своих кроликов!

Pix666: Поскольку я знаю, что ты всегда очень занят, я не хочу больше докучать тебе – но, может быть, ты хочешь подарить фанатам, особенно в эти сумасшедшие времена, что-то особенное, что можно унести с собой?

Крис: Не позволяйте троллям из соцсетей влиять на вас! Корона пробуждает в людях самое худшее. Верьте в себя, оставайтесь верными себе и найдите НАСТОЯЩИХ друзей! И держись там, потому что когда-нибудь даже эта пандемия будет ЗАБЫТА!

Pix666: Спасибо за интересные ответы. Оставайся здоровым. Надеюсь, в этом году все получится с туром – тогда мы увидимся с тобой.