КОРОТКОЕ ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ: Sven Friedrich (SOLAR FAKE, ZERAPHINE)

Записано: Marko Jakob
Переведено: Svetlana Romanenkova

Pix666: Привет, Свен. Здорово, что ты снова нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов. С момента нашего последнего интервью прошло порядка двух с половиной лет, и за это время многое произошло.

Обстоятельства сложились так удачно, что даже во время пандемии вы могли выступать в живую чаще, чем многие другие группы. Что для этого сделали вы, что не смогли сделать другие? У вас была какая-то особенная концепция выполнения правил посещения общественных мероприятий?

Sven: За соблюдение всех правил и условий отвечают наши локальные организаторы. Я думаю, что тут многие факторы сыграли свою роль. С одной стороны, естественно, это заслуга нашего потрясающего концертного агентства, и, конечно, букера, которая всегда искала возможности для выступлений даже в самые трудные времена, которые только можно себе представить, и никогда не сдавалась. С другой стороны, мы находимся в выгодном  положении, так как наши концерты собирают полные залы.

Это очень важный момент, потому что для проведения концертов во время пандемии крайне важен экономический аспект, ну типа все билеты должны быть проданы, чтобы ни у кого не было убытков. Это действительно большой риск для всех, и каждый организатор хочет подстраховаться. И последнее, но не менее важное: большинство организаторов знают, что у нас понимающая и адекватная публика, и можно с уверенностью ожидать, что люди в зале будут соблюдать правила без особых претензий, даже если эти правила иногда немного странные. Я думаю, все это в совокупности помогло нам в период пандемии иметь возможность устроить хотя бы несколько концертов.

Pix666: После огромного успеха альбома “Enjoy Dystopia” у вас пока еще не было привычного концертного тура. Насколько обидно все еще находиться в центре пандемии и не иметь возможности презентовать альбом привычным способом? Ты сам ожидал или подозревал, что все это может затянуться так надолго?

Sven: Нет, честно говоря, я думал, что со всем этим разберутся гораздо быстрее. Мы даже  не откладывали презентацию альбома и игнорировали пандемию в наших графиках настолько, насколько это было возможно. Естественно, это привело к тому, что нам пришлось полностью перенести уже запланированный тур, и это, конечно, очень расстраивает.

К счастью, мы не опубликовали никаких конкретных дат и смогли избавить людей от необходимости целую вечность хранить или возвращать билеты… Сейчас мы находимся в процессе согласования дат тура на 2022, и наши концерты в поддержку альбома “Enjoy Dystopia” так или иначе растянутся на весь год, потому что многие клубы уже забронированы. Естественно, все группы хотят и должны отыграть перенесенные концерты. В конечном итоге премьера нового альбома помогла нам даже в разгар пандемии устроить по крайней мере несколько концертов.

Pix666: Ты заметил значительные изменения от попадания Solar Fake на первые позиции в чарта?

Sven: Не особенно. Конечно, организаторы концертов и фестивалей стали воспринимать нас несколько серьезней, но в любом случае позиция в чарте для них менее важна, чем количество посетителей на концертах. Хотя, конечно, это открывает несколько дверей, которые в ином случае остались бы закрытыми.

Pix666: Были ли какие-то репортажи или упоминания в изданиях и медиа, в которых вы даже не рассчитывали оказаться?

Sven: Не, в общем-то нет. По крайней мере я этого не заметил. Основная пресса, а также основная пресса инди-музыки, по-прежнему продолжают нас игнорировать, но я не считаю, что это плохо. Мы привлекаем новых поклонников в основном, благодаря нашим концертам, на которые они приходят за компанию, и выступлениям на фестивалях. На самом деле это же самый большой комплимент, когда новые люди приходят потому, что сами напрямую могут убедиться в качестве нашей музыки, а не через искусственно созданный хайп.

Pix666: Ты занимаетесь музыкой уже порядка 30 лет. По крайней мере 30-летие твоей бывшей группы Dreadful Shadows приближается семимильными шагами. Многие музыканты в такие моменты оглядываются назад и говорят: “Хей, сегодня был мой 1000-й концерт!”. А ты знаешь хоть примерно, сколько концертов у тебя уже было?

Sven: Хахаха, нет, понятия не имею… С SF это можно выяснить, потому что весь архив наших концертных туров можно прочитать на нашем сайте, но про Zeraphine и DS я понятия не имею. В любом случае за свою жизнь я сыграл много концертов. В этом можно быть уверенным 😉

Pix666: …и как часто при этом ты забывал тексты? Это же должно время от времени случаться, когда у тебя несколько групп и много песен.

Sven: Со мной время от времени это происходит, но на сцене у меня всегда есть планшет, на котором записаны начала строк всех песен. Обычно такое «затмение» происходит потому, что в какой-то момент отвлекаешься из-за технических проблем или потери концентрации из-за чего-то в зале или на сцене… В таком случае удобно иметь возможность быстро подсмотреть. Тем не менее, иногда я путаю порядок куплетов или просто не могу в определенный момент вспомнить слово… Что ж, и так бывает 😉

Pix666: Как ты выбираешь песни концертного сет-листа Solar Fake? Мне кажется, что от альбома к альбому это становится все сложнее – вычеркивать что-то из старых песен, чтобы освободить место для новых.

Sven: Это действительно становится все сложнее и сложнее. Особенно, когда у вас тур с новым альбомом, естественно, хотелось бы играть новые песни. Кроме того, во время гастролей сложно часто менять сет-листы, потому что световое шоу идет с определенным видеоконтентом, и тогда все приходится  перепрограммировать. Посмотрим, я надеюсь, что в будущем мы сможем немного разнообразить сет-листы, чтобы даже люди, которые посещают много концертов в рамках тура, всегда могли увидеть что-то хоть немного, но другое.

Pix666: Есть на ваших альбомах песни, которые ты никогда не исполнял в живую перед публикой, и если да, то почему?

Sven: Нет. У нас еще с первого альбома есть традиция, что на концерте-презентации мы всегда играем все новые песни. Поэтому, по крайне мере все песни с альбомов, включая “You win. Who cares? “, мы сыграли в живую хотя бы по одному разу. К сожалению, из-за пандемии не было концерта по случаю выхода “Enjoy Dystopia”, но в ходе тура мы обязательно это наверстаем, и все песни будут представлены публике.

Pix666: Давай вернемся к 30-летию Dreadful Shadows в 2023 году. Я не могу перестать думать о двух песнях 2013 года, которые так и не были официально выпущены на пластинке. Разве это не было бы хорошим подарком преданным фанатам к юбилею группы – двойной сингл “Stained Earth’/’This Is The End” для членов фан-клуба Shadowplay e.V.?

Sven: Это, вероятно, могло бы случиться, но я действительно закончил работу с DS и еще в 2014 года вместе с Андре покинул группу, так что больше не будет никаких релизов, по крайней мере, со мной в качестве вокалиста.

Pix666: Ваш фан-клуб Shadowplay e.V. существует уже много лет и каждый год организует эксклюзивный концерт только для официальных участников клуба. Идеи для этих мероприятий исходят исключительно от его руководства, или вы, музыканты, тоже имеете право голоса?

Sven: Конечно, основные идеи и многие предложения исходят от совета фан-клуба, но мы очень тесно сотрудничаем и, само собой, предлагаем свои варианты. В любом случае это должно быть для нас  осуществимо, и мы все детально согласовываем.

Pix666: Так же и со своей группой Zeraphine ты пережили невероятные моменты, такие, как поддержка тура HIM в 2004 году и поддержка The Cure перед 15 000 человек, и это только несколько самых ярких эпизодов. Ожидать ли в ближайшем будущем новые песни от Zeraphine или ты на 100% сосредоточен на Solar Fake?

Sven: Я определенно на 100% сосредоточен на SF, но я не исключаю возможности продолжения работы с Zeraphine.

Pix666: Как я заметил, ты по-прежнему «дружишь» с кавер-версиями. На мой взгляд, есть несколько совершенно потрясающих  примеров, в которых твое исполнение придает оригиналам еще большее драйва.  Можешь назвать три своих любимых кавера из тех, что ты делал?

Sven: Хмм, я не могу сказать… На самом деле мне нравится каждый из них. Вероятно, это еще и потому, что я делаю каверы только на те песни, которые мне самому реально нравятся… Все, от чего у меня нет хорошего предчувствия, сразу отправляется в мусор…

Pix666: Если бы ты свободно мог выбирать, то с кем бы ты больше всего хотел спеть дуэтом? И снова я хотел бы узнать твою личную тройку.

Sven: Наконец-то простой вопрос. Ville ValoRobert Smith и Emily Haines. Но все они находятся на первом месте 😉

Pix666: Давай немного заглянем в будущее. Примерно через полгода вы должны выступать на фестивале Dark Malta. Ты ждешь с нетерпением концертов в тех местах, которые отличаются от привычных? Для тебя в этом нет ничего особенного или ты как-то стараешься добавить неделю отпуска к таким концертным поездкам?

Sven: Нет, я не могу это назвать чем-то обычным. Мы всегда рады возможности выступать в других странах. Обычно мы не совмещаем концерты и отпуск, но у нас часто есть время, чтобы погулять по городу и осмотреть достопримечательности. Иногда организаторы предлагают нам приехать немного раньше или добавить еще один день. Если у нас есть на это время, то мы с удовольствием соглашаемся.

Pix666: Пандемия заставила тебя писать песни чаще, чем обычно, или ты использовал это время, чтобы немного перевести дух и попробовать что-то другое, на что у тебя, как у музыканта, не хватало времени?

Sven: Нет, не смотря на пандемию, я все это время был занят Solar Fake. Сначала концертный альбом, потом новый студийный… Расслабляться было некогда. Но все это было только в удовольствие и я рад, что это моя профессия 🙂

Pix666: Скоро Хэллоуин. Этот день имеет для тебя какое-то особенное значение? Любишь тематические вечеринки или может быть украешь дом?

Sven: Хахаха, нет, я вообще не любитель праздников и обычаев. Поскольку у меня не бывает выходных, то и праздники не играют для меня какой-либо роли. Но, конечно, я  рад, что обычно на Хэллоуин мы имеем возможность выходить на сцену;-)

Pix666: Какие воспоминания у вас остались о времени падения Берлинской стены, и как ты думаешь, как сложилась бы твоя музыкальная карьера, если бы политический занавес не пал?

Sven: Тогда я был еще достаточно молод, но помню многое относительно падения Стены. В том числе демонстрации в Берлине незадолго до этого… Это было чрезвычайно волнующее время. Боюсь, что если бы Стена не рухнула, я бы стал преподавателем игры на гитаре (у меня тогда уже был договор с музыкальной школой) и в лучшем случае  бы играл в каких-нибудь группах в качестве хобби.

Pix666: НУ и в конце нашей беседы небольшой вопрос от моих друзей: когда же у вас будут концерты в Австрии?

Sven: Хороший вопрос. Насколько я помню, мы играли в Австрии только дважды: один раз в Вене с VNV Nation в 2009 году и один раз в Швехате на фестивале Schattenwelt в 2016, так что сейчас снова самое время. Но это зависит не от нас, и в любом случае должны быть организаторы, которые заходят устроить наш концерт… Если кто-то из них это читает, не стесняйтесь писать в наше агентство Protain 😉

Pix666: Большое спасибо и всего наилучшего тебе и коллегам по группе. Надеюсь, скоро мы будем чаще видеться на ваших концертах.